segunda-feira, 17 de maio de 2010

Brasileiro Damião e queniana Dorcas vencem 4ª Meia Maratona das Cataratas

Num final de prova emocionante, o brasileiro Damião Ancelmo de Souza venceu a 4ª Meia Maratona das Cataratas do Iguaçu — Troféu RPCTV 50 anos, neste domingo (16). Entre as mulheres, a vencedora foi a queniana Dorcas Jepchirchir Kiptarus.
Damião completou a prova com o tempo de 1h3min57s. O segundo colocado foi Franck Caldeira (1h3min59); Giovani dos Santos ficou em terceiro, com 1h4min31s; João da Bota, em quarto com 1h4min40s. Um dos favoritos, o queniano Joshua Kiprugut Kemei (1h5min34s), que manteve a liderança por boa parte da corrida, terminou em quinto.
Nem mesmo a chuva e a baixa temperatura impediram o alto nível das disputas entre os competidores. Como nas edições anteriores, a corrida também contou com muita animação e entusiasmo dos participantes em todo o percurso.
Durante a maior parte da prova, Joshua Kemei, Franck Caldeira e Damião Ancelmo de Souza se revezaram na liderança, seguidos de perto por Giovani dos Santos. Imprimindo um ritmo forte na corrida, o queniano acabou perdendo ritmo e foi superado pelos brasileiros.
Mas o momento de maior emoção foi a disputa entre Franck Caldeira e Damião de Souza. Franck liderava até o último quilômetro da prova, quando foi surpreendido por uma arrancada de Damião. “O meu forte é a velocidade no fim da corrida. Mantive o ritmo até que apareceu a chance de passar e aproveitei”, explicou Damião.
Feminino — Líder durante praticamente todo o percurso, no feminino, Dorcas Kiptarus (1h14min44s) abriu boa vantagem. Na metade dos 21 quilômetros, a diferença — que seria mantida até o fim — entre a queniana e a segunda colocada, a brasileira Marily dos Santos, já superava dois minutos.
“Senti dificuldade por causa do percurso e o clima frio”, confessou a vencedora, que disputou sua primeira meia maratona no Brasil. “O percurso exige muito por causa da subida, mas vale a pena por causa do cenário da chegada”, disse.
Marily completou a prova em 1h17min24s. Pouco mais de um minuto à frente da também brasileira Sirlene Souza de Pinho (1h18min19s). Conceição Carvalho Oliveira (1h18min51s) e Ilda Alves dos Santos (1h19min38s) completaram o pódio.
Premiação — Os cinco melhores nas duas categorias levaram o Troféu RPCTV 50 Anos, em referência ao cinquentenário da emissora, e dividiram R$ 60 mil — a maior premiação do Brasil em provas dessa categoria. Os campeões faturaram R$ 12 mil; os segundos e terceiros lugares ficaram com R$ 8 mil e R$ 5 mil, respectivamente. Os quartos lugares ficaram com R$ 3 mil; e os quintos, com R$ 2 mil.
Também receberam troféus da Meia Maratona das Cataratas os vencedores nas categorias por faixa etária e os primeiros colocados na categoria especial para corredores de Foz do Iguaçu.